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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【副菜】春雨サラダ

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

あと一品、というときの小鉢にぴったり。
塩分を抑えた「春雨サラダ」をご紹介いたします。

春雨サラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  184 kcal
カリウム   74 mg
リン     19 mg
たんぱく質  0.7 g
食塩相当量  0.5 g
水分     84.7g

<材料( 1 人前)>
春雨(乾)      20g
きゅうり        25g
にんじん        5g
マヨネーズ       大さじ1と1/4(15g)
めんつゆ(3倍濃縮)    小さじ1/3(2.5g)

<作り方>
① 春雨は熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
② きゅうり、にんじんは千切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
③ ボウルに①、②を入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜる。

<ポイント>
・マヨネーズを使うことで塩分を抑え、エネルギーアップできます。
・春雨を使うと、副菜のカリウム、リンを抑えることができます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
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