2023.4.14
暑い季節には冷やして、寒い季節には出来立てを。
レンジで卵豆腐
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 74 kcal
カリウム 74 mg
リン 123 mg
たんぱく質 6.3 g
食塩相当量 1.0 g
水分 77.5 g
<材料( 1 人前)>
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
白だし(ストレート) 大さじ1/2(7.5 g)
水 40 ml
<作り方>
① ボウルに卵を割り白だしと水を加え、よく混ぜ合わせる。
※ザルなどで濾すと、よりなめらかに仕上がります。
② ①を耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかける。
③ ラップにようじなどで3~5か所穴をあけ、電子レンジ200Wで3分加熱する。
※固まらない場合は、10秒ずつ確認しながら加熱する。
※冷やしても美味しくいただけます。
<ポイント>
・電子レンジを使用することで手軽に調理ができます。
・噛むことが難しい方にも食べやすい料理になります。
・お好きな具材を加えると茶わん蒸し風にもなります。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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