2022.3.14
旬の春キャベツを美味しくいただけるレシピです。
キャベツの塩昆布和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 56 kcal
カリウム 194 mg
リン 24 mg
たんぱく質 1.4 g
食塩相当量 0.5 g
水分 65.6 g
<材料( 1 人前)>
キャベツ 70 g
◆ 塩昆布 3 g
◆ ごま油 小さじ1(4 g)
<作り方>
・ キャベツは一口大に切る。
① キャベツは沸騰したお湯で茹で、ざるにあげ、流水で冷やしよく絞る。
② ポリ袋に①と◆を入れ、よく揉む。
③ 器に盛る。
<ポイント>
・キャベツを茹でることでカリウムを減らすことができます。
・キャベツはカット野菜を使用するとより簡単に作ることができます。
・ポリ袋を利用しているため洗い物が減らせます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。
横浜第一病院
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。