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透析食おすすめレシピ

2019.12.18

【副菜】にんじんとりんごのマヨサラダ

横浜第一病院
栄養部
秋澤 理歩

にんじん、りんごは、共に10~12月頃に旬を迎えます。
旬のにんじんは甘味が強くなり、りんごとの相性も抜群です。

にんじんとりんごのマヨサラダ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  112 kcal
カリウム   181 mg
リン     21 mg
たんぱく質  0.7 g
食塩相当量  0.5 g
水分     58.9 g

<材料( 1 人前)>
にんじん    50 g(1/4本)
りんご     20 g(約1/7個)
干しぶどう   5 g(約10粒)
◆塩      小さじ1/20(0.3 g)
◆マヨネーズ  小さじ2・1/2(10 g)
◆酢      小さじ1/2(2.0 g)

<作り方>
・ にんじんは皮をむき、千切りにする。
・ りんごは皮をむいて千切りにし、水にさらして水気を切る。
① にんじんと干しぶどうをそれぞれ熱湯で茹で、水気をしっかり切る。
② ◆を混ぜ合わせて、①とりんごを和える。
③ 器に盛る。

<ポイント>
・さっぱりした料理が食べたいときにおすすめです。
・にんじんを茹でることで、カリウムを減らすことができます。

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

横浜第一病院
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