MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主食】パッカンおにぎり

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

忙しい日にも、行楽にも。見た目も楽しくお腹も満足。
そんな「パッカンおにぎり」をご紹介いたします。

パッカンおにぎり
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  519 kcal
カリウム   301 mg
リン     166 mg
たんぱく質  13.9 g
食塩相当量  1.1 g
水分     159.7 g

<材料( 1 人前)>
ご飯       180g
焼き海苔     3/4枚(1.5g)
◆ツナ缶     16g
◆マヨネーズ   小さじ2(8g)
大葉       1/2枚(0.5g)
◇豚薄切り肉   30g
◇焼肉のたれ   小さじ1(6g)
大葉       1/2枚(0.5g)
★ごぼう     14g
★にんじん    7g
★ごま油     小さじ1/3(1.5g)
★醤油      小さじ1/5(1.5g)
★みりん     小さじ1/6(1g)

<作り方>
下準備:のりは1 枚を4 等分して、下の図のように4 角に切れ込みを入れておく
① ご飯は3等分にし、丸くにぎる。
②  下準備した海苔3枚でそれぞれ①を包み、しばらくなじませる。
③  具◆は混ぜ合わせる。具◇、具★はそれぞれ炒めて調味する。
④  ②に切り込みを入れる。包丁は濡らすと切りやすい。
⑤  大葉と具A、大葉と具B、具Cを切り込みにはさむ。

<ポイント>
・具だくさんなので、おにぎりに塩をふらなくても美味しく頂けます。
・透析の前後など、忙しい時でもしっかり食べるのにぴったりです。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
 透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。