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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主食】タコとほうれん草のトマトパスタ

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

タコとトマトの相性バッチリ!
一皿でも大満足のパスタです。

タコとほうれん草のトマトパスタ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  491 kcal
カリウム   713 mg
リン     204 mg
たんぱく質  21.5 g
食塩相当量  2.0 g
水分     275.7 g

<材料( 1 人前)>
スパゲッティ(乾)   80g
タコ(ゆで)      40g
ほうれん草       30g(約1株)
オリーブ油       大さじ1と1/2(12g)
アンチョビ       6g
ホールトマト(缶)   100g
コンソメ        小さじ1/3(1g)
塩           少々(0.5g)

<作り方>
下準備:ほうれん草は3~4cmのざく切りにし、水にさらして水気を切る。
① スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯で、袋の表示通りの時間ゆでる。
② フライパンにオリーブ油とアンチョビを入れ、アンチョビをほぐしながら炒める。
③ ほうれん草、一口大に切ったタコ、ホールトマトの順に加え、コンソメ、塩で調味する。
④ ゆでたスパゲッティを加え、混ぜ合わせる。

<ポイント>
・ほうれん草は、水にさらしてカリウムを少なくしています。
・オリーブ油を多めに使うことでエネルギーアップしています。
・アンチョビを加えることで「うまみ」をアップしています。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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