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透析食おすすめレシピ

2019.12.18

【主食】ガパオ風ライス

横浜第一病院
栄養部
秋澤 理歩

手に入りやす食材で作るタイ風料理。
目にも鮮やかなワンプレート料理で、いつもと違う雰囲気の食卓を楽しんでみては?

ガパオ風ライス
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  656 kcal
カリウム   445 mg
リン     255 mg
たんぱく質  22.9 g
食塩相当量  1.3 g
水分     279.4 g

<材料( 1 人前)>
ごはん       200 g
鶏ひき肉      60 g
たまねぎ      1/5個(40 g)
ピーマン      2/3個(20 g)
パプリカ(赤)   約1/8個(20 g)
ごま油       小さじ1/2強(3 g)
◆おろしにんにく  少々(1 g)
◆豆板醤      少々(1 g)
◆減塩しょうゆ   小さじ1強(7 g)
◆さとう      小さじ2(6 g)
◆ウスターソース  小さじ1・1/2(9 g)
卵         1コ
油         小さじ1(4 g)
レモン       1/10個(10 g)

<作り方>
① たまねぎは皮をむき、ピーマン・パプリカは種をとり、それぞれみじん切りにする。 レモンはくし型切りにする。
② フライパンにごま油をいれ、鶏ひき肉、下準備した野菜を入れて炒める。
③ 色が変わってしんなりしてきたら◆を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
④ 別のフライパンに油をしき、卵を割り入れて目玉焼きにする。
⑤ 器の端にご飯を盛り、③④を盛り付け、レモンを添える。

<ポイント>
・汁がない料理なので、体重増加を抑えられます。
・豆板醤を使用することで、食塩の使用量を抑えられます。
・手に入りやすい材料でタイ風の料理が楽しめます。

 

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

横浜第一病院
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