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透析食おすすめレシピ

2021.8.4

【主食】カレーチャーハン

糀谷じんクリニック
栄養部
中川 美穂

チャーハンにすることで、食欲がないときでも美味しくいただけます。

カレーチャーハン
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー 543 kcal
カリウム  476 mg
リン    185 mg
たんぱく質 18.3 g
食塩相当量 1.0 g
水分    230.3 g

<材料( 1 人前)>
ごはん   180 g
豚ひき肉  70 g
にんじん  20 g
玉ねぎ   30 g
ピーマン  30 g
油     4 g(小さじ1)
醤油    6 g(小さじ1)
カレー粉  2 g(小さじ1)
黒こしょう 少々(お好みで)

<作り方>
お料理の下準備:
・にんじん、玉ねぎ、ピーマンは、みじん切りにする。
・ごはんは温かいものより、冷蔵庫で冷やしておくことで、パラパラの食感を楽しめます。

① フライパンで油を熱し、玉ねぎとにんじん、ひき肉を入れて炒める。
② ひき肉に火が通ったら、ごはんとピーマン、カレー粉を加えさらに炒める。
③ 醤油とお好みで黒コショウを加え、軽く炒める。

<ポイント>
・チャーハンにすることで、食欲がないときでも美味しくいただけます。
・カレー粉の風味を活かすことで、減塩にもつながります。
・スパイスの効いた味付けがお好みの方は、カレー粉の量を少しずつ増やしてみてください。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

糀谷じんクリニック
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