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透析食おすすめレシピ

2021.1.18

【主食】おもちの半熟ココット

かもい腎クリニック
栄養部 
副主任 川久保 千裕

軽食にもおやつにもなります。

おもちの半熟ココット
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー 352 kcal
カリウム  161 mg
リン    178 mg
たんぱく質 10.9 g
食塩相当量 1.1 g
水分    88.4 g

<材料( 1 人前)>
角もち   100 g(2個)
卵     50 g(1個)
ごま油   4 g(小さじ1)
しょうゆ  6 g(小さじ1)
万能ねぎ  2 g

<作り方>
お料理の下準備:
・もちは4等分に切る。(固くて切りにくい場合は、電子レンジ500Wで20秒ほど加熱すると
切りやすくなります。)
・万能ねぎは小口切りにする。

① 耐熱皿にごま油をひき、中心部にすき間を空けるように切ったもちを並べる。
② オーブントースターで5分ほど加熱する。
③ 取り出して卵を中心に割り入れ、再びオーブントースターで5分ほど加熱する。
④ 卵が程よく固まったら、取り出してしょうゆを回し掛け、万能ねぎを散らす。

<ポイント>
・軽食にもおやつにもなります。
・ごま油の風味で食欲が増します。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
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