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透析食おすすめレシピ

2019.9.13

【主菜】鶏肉のBBQソース和え

横浜第一病院
栄養部
主任 志賀 千紘

いつもの唐揚げが食欲そそるBBQソース味に。
揚げ物なのでカロリーもしっかり摂れます。

鶏肉のBBQソース和え
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  233 kcal
カリウム   331 mg
リン     135 mg
たんぱく質  11.5 g
食塩相当量  0.6 g
水分     98.6 g

<材料( 1 人前)>
鶏もも肉(皮付き)    60 g
◆おろししょうが     少々(1.2 g)
◆減塩醤油        小さじ1/2(3.0 g)
◆酒           小さじ2/5(2.0 g)
薄力粉          3 g
揚げ油          適量
りんご          6 g
◇油           小さじ1/4(1.0 g)
◇減塩醤油        小さじ1/2(3.0 g)
◇酒           小さじ2/5(2.0 g)
◇さとう         小さじ1/3(1.0 g)
◇長ネギ         3.0 g
◇おろししょうが     少々(0.5 g)
◇おろしにんにく     少々(0.1 g)
◇レモン果汁       少々(0.5 g)
レタス          10 g
あさつき         3 g
いりごま(白)      小さじ1/3(1 g)
ミニトマト        3個(30 g)

<作り方>
・鶏肉は一口大に切り、◆ で下味をつける。
・レタスは食べやすい大きさにちぎって、水にさらす。
・長ネギはみじん切り、あさつきは小口切りにする。

① 揚げ油を170℃に熱する。下準備した鶏肉に薄力粉をつけて揚げ、油を切る。
② りんごはすりおろし、◇ の調味料と合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
③ ①が熱いうちに、②のソースと絡める。
④ 水気を切ったレタスをしき、③とミニトマトを盛る。上にいりごま・あさつきを振る。

<ポイント>
・普段とは一味違うから揚げが楽しめます。
・りんごを使用して、砂糖の甘さを抑えています。

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

横浜第一病院
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