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透析食おすすめレシピ

2022.5.27

【主菜】鶏肉の香味揚げ

糀谷じんクリニック
栄養部

初夏が感じられる、青じその香り高い一品です。

鶏肉の香味揚げ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー   217 kcal
たんぱく質   10.8 g
カリウム    204 ㎎
リン      118 ㎎
食塩相当量   0.6 g
水分      57.8 g

<材料( 1 人前)>
鶏もも肉(皮付き)  60 g
◆しょうゆ      3 g
◆おろししょうが   小さじ1弱(5 g)
青じそ        1 枚
◇卵         5 g
◇片栗粉       小さじ2(6 g)
◇水         小さじ1(5 ml)
揚げ油        適量

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切り、◆で下味をつける。
② 青じそは短めの千切りにし、◇と混ぜ合わせる。
③ ①に②をつけ、170℃に熱した油で鶏肉に火が通るまで揚げる。

<ポイント>
・香味野菜の香りを活かすことで減塩にも繋がります。
・食欲がない時でも、さっぱり食べられます。

 

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

糀谷じんクリニック
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