2022.5.27
初夏が感じられる、青じその香り高い一品です。
鶏肉の香味揚げ
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。
<栄養価>
エネルギー 217 kcal
たんぱく質 10.8 g
カリウム 204 ㎎
リン 118 ㎎
食塩相当量 0.6 g
水分 57.8 g
<材料( 1 人前)>
鶏もも肉(皮付き) 60 g
◆しょうゆ 3 g
◆おろししょうが 小さじ1弱(5 g)
青じそ 1 枚
◇卵 5 g
◇片栗粉 小さじ2(6 g)
◇水 小さじ1(5 ml)
揚げ油 適量
<作り方>
① 鶏肉は一口大に切り、◆で下味をつける。
② 青じそは短めの千切りにし、◇と混ぜ合わせる。
③ ①に②をつけ、170℃に熱した油で鶏肉に火が通るまで揚げる。
<ポイント>
・香味野菜の香りを活かすことで減塩にも繋がります。
・食欲がない時でも、さっぱり食べられます。
※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。
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糀谷じんクリニック
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