MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2021.9.8

【主菜】鶏肉と舞茸のガーリックバター

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

数人分をまとめて調理すれば、パーティーメニューにもなります。

鶏肉と舞茸のガーリックバター
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー 262 kcal
カリウム  460 mg
リン    211 mg
たんぱく質 15.7 g
食塩相当量 1.6 g
水分    114.9 g

<材料( 1 人前)>
鶏もも肉       80 g
Ⓐコショウ      少々
Ⓐ白ワイン(または酒)4g(小さじ1)
舞茸         50 g(1/2パック)
にんにく       1片
Ⓑ顆粒コンソメ    3 g(小さじ1)
Ⓑ砂糖        3 g(小さじ1)
Ⓑ酢         4 g(小さじ1)
バター        8 g(大さじ1)
乾燥パセリ      少々
ピンクペッパー(飾り用、無くても可)

<作り方>
お料理の下準備:
・鶏肉は大きめの一口大(4㎝角程度)に切る。Ⓐをまぶしておく。
・にんにくは薄切りにする。
・舞茸を食べやすく裂く。
・Ⓑの調味料を混ぜておく。

① 耐熱容器に鶏肉を並べ、舞茸を乗せてにんにくを散らす。
② Ⓑをかけて、バターを2カ所程度に分けて乗せ、ラップをふんわりとかける。
③ 電子レンジの600Wで3分加熱し、取り出して上下を返して再度ラップをかけ2分加熱する。
④ そのまま5分ほど蒸らす。(加熱が足りないときは30秒ずつ追加でレンジにかける)
⑤ 皿に盛りつけ、仕上げに乾燥パセリとピンクペッパーを散らす。

<ポイント>
・電子レンジだけで手軽に料理できます。
・数人分をまとめて調理すれば、パーティーメニューにもなります。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。