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透析食おすすめレシピ

2021.9.23

【主菜】鮭の味噌マヨ焼き

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

マヨネーズを使用することで、塩分を抑えながらしっかり味付けできます。

鮭の味噌マヨ焼き
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  288 kcal
カリウム   430 mg
リン     245 mg
たんぱく質  18.1 g
食塩相当量  1.4 g
水分     91.5g

<材料( 1 人前)>
生鮭     1切れ(80 g)
酒      小さじ1/2(3 g)
しめじ    20 g
たまねぎ   20 g
◆味噌    大さじ1/2(9 g)
◆マヨネーズ 大さじ1(12 g)

<作り方>
お料理の下準備:
・鮭に酒を振って臭みを取る。
・しめじは小房に分け、たまねぎは細切りにする。
・◆を混ぜ合わせておく。

① アルミホイルにしめじ・たまねぎを敷く。その上に鮭を乗せ、合わせておいた◆をかける。
② 温めたグリル(またはオーブントースター)で弱~中火で10分ほど焼く。
〇 ※焦げやすい場合はアルミホイルで蓋をする。
③ 火が通ったら、アルミホイルごと皿に盛る。

<ポイント>
マヨネーズを使用することで、塩分を抑えながらしっかり味付けできます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
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