MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2021.5.27

【主菜】豚肉の青じそ炒め

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

いつもの肉野菜炒めに青じその風味を加え、さっぱりと仕上げています。

豚肉の青じそ炒め
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー   253kcal
たんぱく質   14.7g
カリウム    391㎎
リン      156㎎
食塩相当量   1.0g
水分      122.2g

<材料( 1 人前)>
豚肉(薄切り) 70g
玉ねぎ     30g
キャベツ    40g
にんじん    10g
青じそ     2枚
油       小さじ1(4g)
酒       小さじ1(5g)
◆塩      少々 (0.5g)
◆しょうゆ   小さじ1/2(3g)
◆黒こしょう  少々

<作り方>
お料理の下準備:
・豚肉は2㎝幅(食べやすい大きさ)に切る。
・キャベツは細めのざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
・にんじんを短冊切りにして茹でておく。
・青じそを5㎜幅に切る。

① フライパンに油を熱し、玉ねぎ、豚肉を炒める。酒をふりかける。
② ①にキャベツ、茹でたにんじんを加えて炒める。
③ ◆で味付けし、全体がなじんだら青じそを散らしさっと混ぜ、器に盛る。

<ポイント>
・いつもの肉野菜炒めに青じその風味を加え、さっぱりと仕上げています。
・野菜は、もやしなどでもおいしくいただけます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。