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透析食おすすめレシピ

2021.10.6

【主菜】砂肝のガーリック炒め

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

低たんぱく、低リンなので、レバーよりも多めに食べられます。

砂肝のガーリック炒め
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  123 kcal
カリウム   263 mg
リン     147 mg
たんぱく質  18.6 g
食塩相当量  1.1 g
水分     91.2 g

<材料( 1 人前)>
砂肝(正味) 100 g
にんにく   1/2片(3 g)
油      2 g
塩      1 g
黒こしょう  0.1 g
レモン    1/8切(12 g)

<作り方>

お料理の下準備:
・砂肝は白い部分をそぎ落とし、切り込みを入れる。
・にんにくはみじん切り、レモンはくし型に切る。

① フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒める。
② 下準備した砂肝を加え、中火で炒める。
③ 火が通ったら塩・黒こしょうで調味し、皿に盛り、レモンを添える。

<ポイント>
・コリコリとした独特の歯触りで、いつもの肉料理とは違った 満足感が得られます。
・低たんぱく、低リンなので、レバーよりも多めに食べられます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

かもい腎クリニック
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