MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2020.8.6

【主菜】ローストチキン

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

旨味たっぷりの手羽元で手軽にローストチキンを作れます。

ローストチキン
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  283 kcal
カリウム   591 mg
リン     217 mg
たんぱく質  21.6 g
食塩相当量  1.7 g
水分     184.7 g

<材料( 1 人前)>
鶏手羽元       3本(105g)
◇ケチャップ   大さじ1(18g)
◇ウスターソース   大さじ1/2(9g)
◇酒                   小さじ1(5g)
◇おろしにんにく   小さじ1/3(2g)
たまねぎ         1/4個(50g)
ブロッコリー         2房 (30g)
にんじん       20g
塩                少々 (0.1 g)

<作り方>
・鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。
・たまねぎはくし型に切る。ブロッコリーはさっと茹でる。にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。

①ビニール袋に◇を合わせ、切込みを入れた鶏手羽元を入れてもみ込み、一晩漬ける。
② 230℃に予熱しておいたオーブンに、①と野菜を入れて15分焼く。
③ 火が通ったら皿に盛り、野菜に塩少々を振る。

<ポイント>
・骨付き肉を使用し、ボリュームを出しています。
・一晩漬け込むので、しっかり味がしみ込み、美味しく頂けます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。

※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。