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透析食おすすめレシピ

2021.11.10

【主菜】サンマと秋なすのオランダ煮

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 川久保 千裕

オランダ煮は、食材を油で炒めたり揚げた後に、醤油、みりん、だし汁などで煮込む料理です。秋の味覚の代表サンマも下処理済のものを使うと手軽に美味しくいただけます。

サンマと秋なすのオランダ煮
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  273 kcal
カリウム   398 mg
リン     153 mg
たんぱく質  13.0 g
食塩相当量  1.2 g
水分     189.7 g

<材料( 1 人前)>
サンマ(大)    1/2尾(正味65 g)
なす        1/2本(40 g)
油         小さじ1と1/2(6 g)
昆布だし      100 ml
◆減塩しょうゆ   小さじ1と1/3(8 g)
◆みりん      小さじ1(6 g)
しょうが      5g
かいわれ大根    5g

<作り方>

お料理の下準備:
・下処理済みのサンマを、2等分の筒切りにする。
・なすは2等分にして、皮に斜めの切り目を数カ所入れ、水にさらしてアクを抜く。
・しょうがは針しょうが(ごく細いせん切りにして、水にさらし水気を切る)にする。

① 鍋または深めのフライパンに油を熱し、サンマとなすを焼いて、昆布だしを入れる。
②◆の調味料を入れ、アルミ箔で落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
③ 皿に盛り付けて、針しょうがとかいわれ大根を飾る。

<ポイント>
・油で揚げ焼きするのでエネルギーアップになります。
・サンマはあらかじめ下処理(頭と内臓を取り除く)済みのものを使うと手軽に作れます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2020年版(八訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

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