MENU 使い方
ガイド

私たちは、患者さま、お客さまへ
トータルサービスを提供する
医療・福祉グループです。

文字サイズ
標準
背景色

採用情報

CLOSE

お役立ちコラム

透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主菜】アジの南蛮漬け

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

暑い夏にもさっぱりいただける
「アジの南蛮漬け」のレシピをご紹介いたします。

アジの南蛮漬け
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  229 kcal
カリウム   409 mg
リン     200 mg
たんぱく質  15.2 g
食塩相当量  1.5 g
水分     149.5 g

<材料( 1 人前)>
アジ       1尾(正味70g)
片栗粉      7 g
揚げ油      適量
たまねぎ     40 g(約1/5個)
にんじん     20g(約1/10本)
かいわれ大根   5 g(約1/10パック)
◆みりん     大さじ1/4(4.5 g)
◆砂糖      小さじ2/3(2 g)
◆酢       大さじ1(15 g)
◆しょうゆ    大さじ1/2(9 g)
◆水       大さじ1(15 g)

<作り方>
下準備:アジは3枚に卸して皮を取り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにし、水にさらす。
かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切って水にさらす。
① 揚げ油を170℃に熱し、下準備したアジを揚げて油を切る。
② タレの調味料◆を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
③ ①が熱いうちにバットに入れ、たまねぎ、にんじんを乗せ、②のタレをかける。
④ 粗熱が取れたら器に盛り、かいわれ大根をのせる。

<ポイント>
・野菜をたっぷり使い、ボリュームアップしています。
・油で揚げることで、エネルギーもアップできます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
専任の管理栄養士による栄養相談を実施しています。
 透析中の食事の不安などお気軽にご相談ください。