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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主菜】まぐろのカルパッチョ風

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

カルパッチョとは、もともとは生の牛肉を薄く切り、オリーブ油やレモン汁をかけるイタリア料理です。
日本では生の魚介類を使うのが主流。さっぱり食べられるカルパッチョは夏の食卓にもオススメです。

まぐろのカルパッチョ風
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  144 kcal
カリウム   314 mg
リン     179 mg
たんぱく質  16.5 g
食塩相当量  0.7 g
水分     91.4g

<材料( 1 人前)>
まぐろ(刺身用)  60g
たまねぎ      30g
わかめ(水で戻す) 20g
◆オリーブ油    小さじ1 と1/2(6g)
◆レモン果汁    小さじ1/2(3g)
◆おろしにんにく  1g
◆塩        少々(0.5g)
◆こしょう     少々

<作り方>
① まぐろは薄いそぎ切りにする。
② たまねぎは薄切りにし水にさらす。
③ ◆ の調味料を合わせる。
④ 器に②、わかめを盛り、①を並べる。
⑤ 頂く直前に③をかける。

<ポイント>
・まぐろを薄く切り、平たく盛り付けることで、満足感が得られます。
・醤油ではなくドレッシングにすることで、食塩摂取量を抑えられます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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