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透析食おすすめレシピ

2018.9.3

【主菜】とんぺい焼き

かもい腎クリニック
栄養部
副主任 矢野 由美子

関西で定番の鉄板焼きメニューをご家庭でも!
今回はボリュームたっぷりの「とんぺい焼き」をご紹介いたします。

とんぺい焼き
※タイトルをクリックすると、レシピがダウンロードできます。

<栄養価>
エネルギー  313 kcal
カリウム   287 mg
リン     154 mg
たんぱく質  11.5 g
食塩相当量  1.6 g
水分     136.6 g

<材料( 1 人前)>
豚ばら肉      20g
キャベツ      40g
もやし       40g
油         小さじ1(4g)
塩         少々(0.2g)
こしょう      少々
卵         1個(50g)
◆片栗粉      小さじ1/3(1g)
◆水        小さじ1(5g)
お好み焼きソース  20g
マヨネーズ     10g
かつおぶし     少々

<作り方>
下準備:キャベツは千切りにし水にさらす。
①豚ばら肉は2㎝幅に切っておく。
②フライパンに油半量をしき、豚肉を炒める。千切りのキャベツ、もやしを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
③卵を溶き、◆の水溶き片栗粉を加え混ぜる。
④別のフライパンに油半量をしき、③の卵液を流し薄く広げる。②で炒めた具をのせ、オムレツのように巻いていく。
⑤お皿に盛り、お好みソースとマヨネーズをかけ、かつおぶしを振りかける。

<ポイント>
・卵1個でボリュームたっぷりのオムレツ風になります。
・キャベツだけで作るよりも、もやしを加えているのでカリウムを抑えられます。

※このレシピは1800kcal、たんぱく質60g の指示栄養量を想定して作成しています。
※栄養価は日本食品成分表2015 年版(七訂)を基に計算しています。
※通院されている患者さまにおかれましては、必ず医師にご確認のうえでご活用ください。

レシピのダウンロードはコチラ
※クリックするとPDFが開きます。

 

かもい腎クリニック
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